夏初

春节快乐!

春晚是一年不如一年了。今年虽然没有去年那么尬,但语言类节目并不出彩,一向很稳的舞美这次也辣眼睛。十几年前我们就能有千手观音那样的节目,造型、动作、灯光都赏心悦目,现在那配色都什么玩意儿!

前两天去看了女儿国。本来期望值就很低,意外的画面特效还不错。连老哥都说一向不觉得好看的女主角在电影里都美得不行。小时候看女儿国的故事,是把国王和后来那些觊觎唐僧美色的女妖精划为一类的。和什么玉兔精孔雀公主一样,都是强迫唐长老成亲,是取经路上的绊脚石罢了。玄奘对所有的女施主都是敬而远之,哪有什么不负如来不负卿,女儿情唱的只是国王一个人的流水有意。

韩寒的后会无期翻出了那首女儿情,也让我发现了那句“若有来生”。原著里没有,但是87版西游记里,却让师傅说了“来世若有缘分”。若有来生,都说很虐,但对一心向佛、每个细胞都想着普度众生的玄奘来说,是动心的象征,几乎算得上深情告白了。就算动心,我这一辈子也是属于佛祖的;但若有来生,若不用背负这西行重任,不去想那无边佛法,我就是你的。

你是可以取到但概率为零的点,是不可能中的唯一可能。

评论
热度(1)
© 夏初 | Powered by LOFTER