夏初

又到了吹面不寒杨柳风的季节了。骑着一辆吱呀吱呀叫的小黄去实验室,一路上春风拂面甚是惬意啊。想起初中时候一个春日下午冗长的语文测验,被换到靠窗的另一组,本以为吹吹风会又精神一点,可是暖风熏人醉,直把课桌当床睡啊。

周末熬夜看完了回转企鹅罐。看简介是拯救濒死的妹妹,还以为是石头门那种。老实说,石头门里一次次拯救嘟嘟噜失败,近乎麻木地穿越、奔跑、目睹死亡,那种无力感我还是很能体会的。明明有那么多机会,就像近在眼前却怎么也抓不到。企鹅罐里的妹妹死死生生好几次,复活得太随意了,生离死别的痛苦还没演到位就转成喜剧,实际上淡化了情感。最后哥哥为妹妹毁灭世界我内心是鄙夷的。大哥,你记得你还有亲生弟妹吗?一个为你挡枪死了一个一开始就和你的阳毬一样靠帽子续命,你有问过他们过得好不好吗?一开始为了保护他们舍身入邪教的那个你去哪里了?

最吸引我的是苹果酱的故事。一出场我还以为是和男高里的小苹果一样,是主角团周边打酱油的角色。等等不对,这是个变态!跟踪窃听下药毫无道德底线,脑洞奇大堪称年度戏精,捧着个自己瞎YY的日记本说是命运。这种百年难得一遇的大奇葩,我竟然还看得很带感,因为她追求老师的状态太过夸张,而此外的表现又相对正常,不得不怀疑有什么大阴谋。哦,那本日记是她死去的姐姐桃果的,她想按照日记生活,把自己活成姐姐。可是怎么会有这么死脑筋的人呢?认定了日记就是自己的命运,不惜违背伦理道德,自欺欺人也要完成。她在姐姐去世那天出生,父母根本没法边为失去的女儿痛苦边爱新生的小女儿,她心心念念的家族咖喱日是纪念姐姐的日子。看着深夜为姐姐争吵流泪的父母,小苹果会想,我要是姐姐该多好,爸爸妈妈多路哥哥就不会再伤心了。她觉得这个世界需要桃果的存在,而非她自己的。

多么悲哀。在长大的苹果一次次说这是我的命运的时候,她彻底否认了自己的意义。更可怕的是这十六年,没有人走进过她的世界,没有人告诉她她需不需要做她姐姐,没有人打醒她说“你就是你”。

还好,她等到了晶马的出现,这才是她命运之人。“和我一起分享命运的果实吧”,这是桃果日记里命运换乘的咒语。其实苹果和晶马的命运早就彼此关联了。她以为和命定之人的初吻,其实是和他;她失魂落魄差点儿被车撞,是他奋不顾身救下;他被人绑架,她想也没想就把视之如命的日记交出去了。苹果背负的,是姐姐的死,晶马背负的,是父母犯下的罪。小孩子都是无辜的,但出生已经是他们的原罪,所以长大的过程一直在寻找救赎。晶马对苹果说“你做你自己就好了”,苹果对晶马说“我会接受他们并变得坚强”,他们彼此才得以从那种负罪感中解脱出来。最后他们都为了彼此做出了牺牲,这不是愧疚或者感激,是爱情啊。就像前天晚上去看彼得兔,不喜欢人类被动物耍得团团转的样子,这让我们这么多年的进化史情何以堪。要我是男主绝对会把兔子一家都给炖了,但是他为了女主可以平息怒火和兔子和谐共处,这绝壁是真爱了。拖个堂加个班都牢骚满腹,感个冒受个伤都惊天动地,但总有些事,我们却可以为之赴汤蹈火而甘之如饴。

在命运重写之前,万幸晶马说出来了,苹果听到了,那句:谢谢你,我爱你。

评论
热度(4)
© 夏初 | Powered by LOFTER