夏初

纤若五片莹莹白雪的早樱没等我回来就擅自开了,又很快落尽。等到清明,是粉嫩的晚樱占据了舞台,千多万多花团锦簇,在大风中狂舞。被室友拖起来去参加校庆节,一个摊位一个摊位地走过去,还是有不少收获的。以卖吃的为主,饭团、千层糕、凉粉......连火锅都有。在一个和法律相关的社团那儿拿了张问卷答题,混了块点心吃,也涨了点知识,原来送出去的礼物还是有权要回的。在另一个摊位答文化常识题,我和室友连赢了两盒pocky,看摊的小哥哥有点动摇:“我们的题是不是出得太简单了?”又看到了一盒签,我们兴冲冲去抽,我抽到一个虞美人,上书“舞尽散瑛”,说的是虞姬,怎么看都是悲剧。感觉解签的同学已经尽力了,说破天也没能说出这签有什么好兆头来。旁边一个穿汉服的小妹妹教我怎么点香,选了柏香在香灰上堆积成细细的一道,再从一端点燃。可惜风大太加上我动作又糙,把香粉弄撒了不少。

清明节在很应景地看灵魂摆渡,虽说是鬼故事,但加起来也没有op吓人(每次空降失败都很刺激了。而且,人死了还以灵魂的形式存在这一点,让我觉得死亡不是真正的结束,有很多遗憾可以弥补,很多错误可以挽回,很多人死后也可以长伴在爱人身边。以前追野良神的时候,担心身为人类的日和会老会死,还不如就变成灵让夜斗收为神器。可是漫画里夜斗拒绝了,他希望日和能和她所爱的家人朋友在一起,去享受她充满无限可能的人生。人类的生命如此脆弱,疾病,车祸,地震,战争,十三楼掉下的一个苹果,都能轻易让它结束。人类的肉体要受到诸多限制,克服不了地心引力,离开不了一日三餐。但身为人类的我们,拥有能上天入地的神明和自由自在的游魂也羡慕的东西。只要活着,就会不一样。

然后又去看了虐到飞起的食灵零。黄泉姐姐太好了,我本来以为她生前已经和神乐产生了龃龉,成为恶灵后才会完全敌对。可是没有,她一片真心,只有爱她和保护她,亲生姐妹也不过如此。在父亲去世她备受责难的时候,搂着神乐说我只有你了,你是我的全部。恶灵化的她杀掉从前并肩作战的队友时毫不怜惜,石头可以实现人内心的欲望,可她的愿望是什么呢?是神乐,只有神乐。甚至她的死都是在帮神乐克服杀灵的心理障碍。黄泉就是命忒苦了,她黑化我都不怪她,要我是神乐我也下不了手杀她。

评论
© 夏初 | Powered by LOFTER