夏初

虽然很过意不去,国庆节还是有一大半是在床上度过的。连预想的看看书刻刻章子都没有做到,一边辱骂自己是个废物一边心安理得地叫外卖。神奇的是白天虽然宅,到了晚上却有精神出去跑个五公里。上个月报名上马健身跑的时候被老姐diss,说你年纪轻轻竟然连十公里都跑不下来。我别说十公里了,夜跑能跑满五公里也是很少有的。就是寒意越来越重,经常跑得我一把鼻涕一把泪的,要11月中旬的清晨去跑步想想都瑟瑟发抖。

1号的时候去看了场电影。总是看到人夸张艺谋电影的色彩,这次的《影》却是全程黑白灰。有人说这种水墨风很有韵味,说实话我觉得过犹不及。如果用得少了可以让人眼前一亮作点睛之笔,从头到尾看下来会审美疲劳的啊。而且所有人的服装都像是同一个品牌同一个系列的款,布景也太夸张,开始很长一段时间我都觉得不像电影而更像舞台剧。

但其实故事讲得挺明白了。最为大家津津乐道的是青萍和杨平这一对相爱相杀组(虽然并没有相爱。关晓彤这次的角色很对我胃口。遭到杨平纳她为妾的羞辱之后,一国长公主的尊严被践踏,她要亲自雪耻。“谁让你...欺负我”,说这话的时候,简直像是在撒娇。杨平估计也是这样看的吧,笑这个不自量力又任性的女孩,却忘记了她是敌人。这对cp真妙啊,初见面就是拔刀互砍你死我活,刚生出点微妙情愫就同归于尽,刚烈决绝毫无回旋余地。

然后沛良这个角色挺容易看出来的。为了偏安一隅而答应青萍和亲的时候,停顿的一霎那脸上闪过的阴狠很明显。然而悲剧就悲剧在,设定的城府太深了,瞒过了所有人甚至自己的妹妹。回来的路上我跟同学说,主公就是太妹控,把妹妹养得刚烈血性、宁折不弯;但凡把自己的算计和谋划给她透露一点,她就不至于冲动牺牲。弄得最后关头心智大乱智商下线,好好一盘棋功亏一篑。

夏季番差不多都在这时候完结。千绪和我英都是正常发挥,和期待的差不多;P5最后一话倒是很精彩,在撩得人心痒痒的地方戛然而止,只好认命等续作了。少歌是一开始完全不抱期待,虽说有点几原邦彦的影子,但估计本质还是日常偶像番,结果脸都肿了。看BGM里把它吹得很神,其实渣恋蕉哥露女士什么的玩梗成分比较多,看上去有点病娇黑化,但总体还是正能量校园友情向,用舞台争夺来表现少女们内心的手法比较高级而已。所以最出彩的还是光恋,一日约会、童年约定杀和最后开挂拯救,台词和分镜都非常出色。约会那话两人的跨服聊天出现时,立马有了“这番不简单啊”“我捡到宝了”的想法。

天狼......教科书般的高开低走,第一集的打斗多吸睛啊,兄弟相杀也是一大看点。结果中间作画崩了不说,哥哥这个角色的魅力完全没体现出来啊。前期看似反派,但我们都知道他肯定是忍辱负重伺机翻盘。你看果然一次次对弟弟放水吧,后期准要兄弟联手艹翻boss。结果也确实如此,但是一切都在意料之中,太平淡了。哥哥前期那么酷炫狂拽,其实知道的信息量不比观众多,在敌营也没有培养什么势力,白白让牺牲变得廉价。凉子这条线被人诟病,因为她不合时宜的倒贴,她执着的追求却无疾而终,那这个角色的意义何在?

至于轻羽飞扬,我已经很久没看到这么和观众作对的动画了,不知道编剧有什么想不开的。从前看竞技类作品的时候,非常不爽那种只要我执念够深就能赢的主角光环。千早不用惯用手都能打败A级的夕部庆子,联队食戟创真打败荞麦面世家的宁宁,就不科学啊不科学!性格恶劣者可能实力不俗,对若宫诗畅来说,每张歌牌都是她的朋友,她就像是为歌牌而生的。更可怕的是,这些天才没有比主角少付出努力过,你写主角赢过他们需要下很大功夫才能让人信服。疯狂削弱已经现阶段成就斐然的上位者,在主角打怪升级的时候还可以接受,轻羽竟然拿主角来开刀,还强行黑化弄得众叛亲离,结果可想而知。最近补食戟之灵发现创真的性格真的好,他和绝大多数角色不同,只有自信,没有傲慢。即使我输了,但你也不是不可战胜的;即使我赢了,你做的菜也是真的好吃。非常符合竞技体育精神(这不是个美食番吗?

昨天时间线上全是关于消费型娱乐和生产型娱乐的讨论。其实大多数人都是在消遣,花费时间和精力来钻研多累啊。就算喜欢钢笔,也不会去细分它的材质、工艺(更多的是没钱买;阳台上种种花吧,除了浇水剪枝没干过别的,关注了个养花公众号也懒得看。看番刷剧不过图一乐,但如果看过之后不能梳理自己的感受,和人聊起来都无话可说,那岂不是太无趣。我们爱好那么多,不可能每个领域都是专家;但付出精力之后,那些时光都有迹可循,不仅仅是被消磨。

评论
© 夏初 | Powered by LOFTER