夏初

昨天IU发新歌了,第一遍听觉得不怎么样,多听了几遍之后副歌旋律就挥之不去了。去年她发专辑之后,我被科普了成绩的厉害之处。韩国真的有一个很完备的娱乐评价体系,再没有哪个国家的音源网站会有五分钟曲线这种东西了吧。实时搜索排名,是否空降,破表次数,榜单all kill次数,perfect all kill次数,首日收听数,油管MV浏览量,专辑销量,打歌节目一位次数......歌手回归成绩是可以量化的(数模余毒未消啊,给了粉丝很直观的吹法,也给他们找了很多事做。前期准备充分,手握多个melon账号和不同ip的vpn;正式开始了之后手机刷音源网页刷油管谁都不耽误,反馈实时数据,还要抽空去搬运韩网评论。难怪说粉丝也是一种职业,这工作量真不小。

有点奇怪的是,我听kpop会关注排行榜,在听说某首歌曾经是年榜前十之后就会对它更感兴趣;可国内无论是歌还是影视,总是要吃很信任的人的安利或者自己品过才能接受。现在都不想点开那些涉及明星的微博和视频的评论区,因为无论po主的内容是什么,都不会出现针对那些内容的评论,清一色的粉丝表白。点开一个综艺或者歌舞片段的评论,我想看看大家的看法,结果翻好几页都是摸不着头脑的夸赞,毫无营养。看到有人讨论粉丝刷数据和控评是不是真的有用,赞助商衡量商业价值的时候自然会去找脱水的数据,粉丝虽然能抡转发,实际购买力可能完全不行。但是现在这个流量时代,数据好的东西才有被更多人看到的机会,同样只有一百个活粉,能营造出一万粉气势的那一家在大众眼里确实更红一些吧。而且我们还没有正规的音源榜单,没有粉丝难以撼动的评价标准,直接就让我放弃对现有榜单前列的那些人的了解。

说回IU,我是从《制作人》认识她的,Cindy至今是我心头好,雨伞cp没成也是一大遗憾。后来她的歌词出恋童争议的时候,我还和同学讨论过,了解了一下让她出名的三段高音,觉得这一般般嘛,调也不是特别高啊。后来看到dream high里她和金秀贤合唱的那一段,还是有歌手的尊严的;三段高音不说多高,能一口气唱下来还是很不容易的,那个时候她还唱了好多live。唠叨、你和我都是这一类的,特别直接地怼过来的声音,现在出的歌和那时候比起来好像唱法都改变了不少。无挑里弹着吉他唱了一段后来的《曾经蔚蓝》,中间邦邦敲了几下吉他的时候突然想到了Arashi夏威夷演唱会,想到夏日傍晚凉凉的海风。我真的对这种抱着吉他安静唱歌的女孩子没有抵抗力,爱上谭松韵也是因为有一次弹着尤克里里唱《忘了牵手》。接着就出演了韩版的步步惊心,带着期待去看了前几集,老是给惊恐脸大特写,加上一部古装剧竟然用英文的ost,引起各种不适遂弃之。再到孝利家民宿开始关注她的综艺和歌,那个时候《夜信》红透,《秋日清晨》的清唱沁人心脾。看IOI和PD48的时候,女孩子们的眼泪灌满汉江,就觉得走这条路真是不容易;但是看看IU就有一种很轻松的错觉。当然她也遇到过很多困难,但除了有一次因为太想奶奶哭了以外,从没见她流过眼泪。她好像特别适应、特别享受这份工作。在试镜二十几家公司被拒绝了之后,在首张专辑失败之后,还能说我从来没有想过从事歌手以外的职业。羡慕,这是有多笃定啊。

评论
© 夏初 | Powered by LOFTER