夏初

第一天去南京的时候天气很不错的,但是很想放最后一天这张城墙上风景,近处的居民区和远处的摩天大楼,很有层次感。

住的地方在紫金山上,被大家戏称为坟头开会。刚到的那天下午我就翘了报告出去溜达,走十分钟就到中山陵。这个时节温度不高,迎面吹来的风是凉飕飕的,但是晒着太阳爬山又会出汗。我其实比较喜欢一个人出游,即使是在一个陌生的城市。不需要了解什么背景渊源,纯粹以一个旁观者的角度来看,这座城市是什么样子的。我看到满眼的古树,上山的路旁一水的梧桐遮天蔽日,阳光透过树叶变得细碎和柔和。沿着山路走走,头顶是被秋天染成各种颜色的树叶,偶尔会有一个小东西落在头顶,那是落叶或者树的种子。在这种路上我可以一直走下去。

不需要和人交流,被当做一个陌生人就好,还能够遇到很多有趣的事情。在中山陵前遇见一个阿姨让我帮她拍照,开口就是“结界”,哈哈哈哈果然天津人不管年龄都叫姐姐的。刚出新街口地铁站,走在我前面一堆人突然集体转身,面对面向我走来。好像是来旅游的韩国人,发现走错方向了所以掉头,一水的清秀小哥,和我擦肩而过的时候还生硬地打招呼“泥嚎”。

我对自己的脚力还是颇为自信的,爬个中山陵台阶不成问题。小时候家里摆着我妈当年来这拍的一张照片,大红裙子倚着一个不知道是香炉还是鼎,我想到同样的地方拍一张来着,可惜没找着地方。爬到顶上之后视野极好,很有一种俯瞰江山的豪气。这个时候来人不多,基本不需要排队,倒是陵墓里面没什么看头,天花板上那个青天白日真的很有宗教符号的感觉。本来想在山上看日落的,无奈上面啥都没有,枯坐俩小时实在浪费生命,悻悻下山去了。

这次比较意外的是被安排和另一个参会人员拼房。本来以为只是说说的,没想到还真给安排上了。第一天见面的时候真的很尴尬,基本一问一答式对话,天都聊不下去。晚上只好躲出去,避免长时间和她共处。然而几天过去,我们已经可以共用指甲剪和护手霜了,走前一天去买了泸溪河,带回来我俩一人一块肉松小贝。泸溪河的肉松小贝真的超级好吃!原来我不爱吃肉松都是因为没吃到好吃的,感谢同济学妹的安利!还好上海也有一家,虽然挺远,但好歹能买到。

晚上进城去夜游玄武湖。从鸡鸣寺路走到玄武湖公园,很奇怪南京的路灯为什么这么暗,大半夜走得很没有安全感。听师兄说这条路春天的时候会开满樱花,人满为患,现在樱花树一片叶子也不剩了。因为从小生活的城市有完整的城墙,所以对城墙非常有亲切感。不仅晚上沿城墙走了一大段,后来更是在富贵山段和中山门段爬上去体验。南京毕竟是都城,城墙要气派很多,站在上面往下看都有点恐高。而且经历过战火洗礼,墙面看上去很沧桑。前一阵看到南京城墙上长出了四只猫的视频,被可爱到心都化了,不过这次一路盯着也再没看到。穿过东南去找打印店,经过了著名的四牌楼影视基地,晚上什么都看不清楚(照明不足是南京通病吗?后来去搜了搜才知道很多电视剧电影都在这个水池和礼堂取过景,比如《致青春》里开学迎接新生的那一幕。师兄强烈推荐了东南校门口的一家鸡柳店,逛了这么久也是真饿了,于是一人一包站在门口开吃。南京没有我想象的那么繁华,除了夫子庙是真的人多,其他地方都很疏阔,城墙上几乎一个人都没有,我大荆州城墙上还时不时有人上去呢。泸溪河上海店估计每天都要排队,而新街口的那家不到十分钟就买到了。不过要那么繁华干嘛,小日子过得舒服就行。

评论
© 夏初 | Powered by LOFTER