夏初

冒雨骑车去看了《我不是药神》,很值得。从题材到每个演员的表现都没得挑,没有用太多煽情音乐,却也摧肝断肠。程勇把儿子送出国那里实在忍不住眼泪,到后面病人们长街相送时纷纷摘下口罩,恍惚又看到故人,更是抑制不住。其实这个故事很难去判断对错,一脸奸商嘴脸的正版药代理商其实也没有什么不是的。只怪这个世界上有那么多的苦难降临到普通人的头上,大家只是在挣扎着活下来,仅仅是活着,就已经用尽全力了。像程勇这样的活菩萨在现实中我难以想象,如果仅仅是拿自己的钱救济病人,很多慈善家比他出的力多;但有谁会冒着锒铛入狱的风险做慈善?他并没有亲历过病痛,全靠善良和悲悯支撑着做这一切。看的过程中特害怕那句“我又不是白血病人”是一个flag,想着会不会男主或者他儿子也查出来白血病。你不是不理解病人感受吗,来让你切身体会一下。还好没有按这个套路走,我们看电影很容易代入主角,站在他的角度看他为病人搭上全副身家,觉得这人无私、伟大。换做是我,可没法保证看过一两个人的离世就升华到那个境界。可要是真的代入病人,在刚刚成家就患上这种病,或者自己刚出生不久的孩子患病,根本没办法想下去。没有彻底的感同身受、推己及人,大家都只能站在自己的角度上揣摩对方而已。赌博默示录里的富豪们在大楼里看那些负债累累的人拼死比赛,享受着自己“安全”的感觉。健康的我们在看待病人的时候,同情的同时是不是也存在着这种“安全”感呢?这样想来好像自己是个特别冷漠的人啊,连设身处地地为别人想一下都不愿意。他日真的面临风雨,我又是否能挺得过去呢?

唉,下雨天人总会惆怅一些。每天都要下雨,上海应该叫亚热带雨林气候。

评论
© 夏初 | Powered by LOFTER